油气储运工程

专业名称:油气储运工程         类别:矿业类             代码:081504

专业涵义:油气储运是石油及天然气储存与运输的简称,它是连接油气生产、加工、分配与销售的纽带,是国家能源安全供应、智慧能源系统建设的重要保障,是国家的民生工程。油气储运工程专业是研究油气和城市燃气储存、运输及管理的一门交叉性高新技术学科,是石油和天然气领域的主干专业。随着国家管网公司的成立,我校油气储运专业依托胜利油田和山东石化强省的地域优势必将迎来重要的发展机遇,为山东乃至国家现代能源体系建设输送合格人才。

培养目标:本专业培养本专业培养知识、能力、素质全面发展,适应石油天然气行业和区域经济发展需要,掌握油气储运工程的基本理论和基本技能,具备油气集输、油气管道输送、油气储存与销售、城市燃气输配等工程领域的规划设计、施工和运行管理能力的高素质应用型人才,成为身心健康、德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

教学条件:油气储运工程专业能为学生提供紧跟行业发展前沿的实验与实训条件,建有泵与压缩机、腐蚀与防腐、燃气性能、天然气净化处理、油气储运模拟仿真实训中心等23个专业实验实训室,开发了“线上线下、共建共享”的虚拟仿真实验教学资源,实验仪器设备总经费近1000万元,形成集“专业实验平台+专业技能训练平台+科研创新平台”于一体,校企共建、虚实结合的实践教学平台。目前,我院已与胜利油田、万通海欣控股集团、京博物流股份有限公司、东营华润燃气有限公司等多家企业建成深度的产学研校企合作关系,将教学内容与职业标准对接、课堂教学与工作过程对接,创建了基于就业导向的校企协同育人模式。

特色优势:油气储运工程是一门交叉性高新技术学科,是学校骨干特色专业。在“艾瑞深中国校友会网中国大学排行榜”中连续三年被评为5星级专业。专业从2005年开始招生,结合国家能源战略发展需求,以物联网、云计算、大数据分析等新信息技术为基础,不断进行传统油气储运工程专业的升级改造。在人才培养过程中,我们充分利用区域内胜利油田和油气类企业的资源优势强化校企协同育人,以就业为导向,构建校企协同育人新模式,在学生实习与就业、人才培养、科技创新服务等方面实现校企合作共赢。随着国家“一带一路”、“西气东输”、“跨国油气管道”等战略发展规划的实施,以及|“碳中和”、“碳达峰”目标下氢能等清洁能源输送的要求,拓宽了行业对油气储运工程人才的需求,油气储运专业的发展迎来了新的机遇,毕业生供不应求,就业优势突出,主要服务于区域内石油化工企业、石油销售企业、燃气公司、设计院等单位。因此,作为学校的骨干特色专业,油气储运工程专业具有得天独厚的专业特色和发展优势。

主要教科研成果:

油气储运工程专业教师队伍发挥年轻优势,基于先进实验室条件,积极开展学术研究工作,近三年我系教师承担山东省高等学校青创科技计划、山东省教育厅科研计划项目、东营市科学发展基金项目等纵横向课题20余项,发表论文80余篇,其中SCI检索论文20余篇,授权国家发明专利10余项,1人当选黄河三角洲学者,作为团队负责人的油气精细勘探开发团队入选“山东省黄大年式教师团队”,“纳米复合材料促进油气流动过程机理及应用研究创新团队”入选2019年“山东省高等学校青年创新团队发展计划”,形成了较有区域影响力的“流体性质及流动保障研究团队”和“腐蚀机理与防腐技术研究团队”。在全国高校教师教学创新大赛、山东省高校教师教学比赛中获国家级三等奖、省级二等奖等多个奖项。

以项目带团队,吸纳优秀学生补充科研力量,注重素质教育与专业教育融会贯通。近三年指导学生获全国大学生节能减排大赛、互联网+大学生创新创业大赛、全国大学生油气储运工程设计大赛等赛项国家级学科竞赛奖励20余项,获批国家级大学生创新创业项目10余项,指导学生作为第一作者发表学术论文20余篇。

油气储运工程专业学生毕业后主要在石油化工企业、燃气公司、油气销售企业、工程监理公司、部队和民航的油料公司,以及国家物资储备部门等领域从事工程规划、勘察设计、监督与管理、科学研究与技术开发工作;也可报考中国石油大学、西南石油大学等的油气储运安全工程、多相管流及油气集输、油气长距离管输技术方向研究生或出国继续深造。

目前我校油气储运专业已向三大石油公司、海科化工、华润燃气、新奥燃气等石油天然气企业输送全日制本科毕业生1500余人,专科990余人,2021届油气储运本科专业考研录取率为21.3 %,就业率为 95.72 %,其中初次就业率高达98.04%。近三年毕业生中在山东省内就业的比例为49.8,在东营市就业的比例为18.5%,专业对口率为54.56%。

油气储运系统作为整个石油工业的衔接与融合的重要环节,不但为国民经济建设起到优质的能源保障,也可以及时调节国家的能源供给。随着我国经济的不断增长,对油气资源的依赖性逐渐增强,油气储运技术也逐渐崛起,我国油气储运事业迎来了新的机遇与挑战。因此,油气储运和燃气输配系统的规划、设计、施工管理、运行管理、科学研究和技术开发,以及LNG、水合物、氢能等清洁能源的开发与输送,都可以为储运学子提供施展才华、实现价值、成就梦想的舞台。

丰富多彩的的学生活动

专业实习助力学生贴近生产实际