环境工程

2020年03月08日 17:48  点击:[]

专业名称:环境工程   类别:环境科学与工程类   代码082502

专业内涵:

环境工程专业是在自然科学、工程科学和人文社会科学等基础上,发展起来的综合性交叉学科专业。本专业旨在通过学习环境保护基本理论与技术原理,具备对环境污染问题进行“开药方”的能力,培养学生利用科学的手段解决日益严重的环境问题、改善环境质量、保护和合理利用自然资源、促进环境保护与生态文明建设,使学生掌握解决复杂环境污染问题的能力。本专业立足于服务社会经济发展,保护生态环境健康,培养具有良好的科学文化素养、扎实的理论基础、熟练的专业技能、较强的工程实践能力,具备城市和城镇环境、石油石化、新材料行业水、气、声、固体废物等监测分析、污染防治、控制、规划和资源保护等方面的知识,成为具有全球视野、协同创新的工程设计、技术开发及管理的环境工作者和高质量应用技术型人才。

本专业在开设环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境监测等专业主干课程的基础上,增设油气田环境保护、石油化工环境保护、清洁生产工艺与HSE管理体系、普通生态学及滨海盐碱土壤污染与修复等特色课程,着力以实践创新能力培养为核心,积极开展精细化“企业订单式”“专业导师式”及“双创培养式”人才培养模式,推进“产、学、研、用”一体化发展,不断提升人才培养质量。本专业从企业、研究院所选聘高职称、高学历专业技术人才担任兼职教师,深入课堂、实习实训、毕业设计、课外学术讲座等,为学生呈现出生动多样、紧跟学术前沿、紧密联系实际应用的课堂活动。

本专业建有功能完善、设施先进、管理科学的环境监测、环境污染治理、环境微生物、仪器分析、大学生创新等实验室,另建有环境工程仿真实训室、智能模拟化工厂等,大型仪器设备总价值1400余万元;校外具有稳定的实践教学基地,与胜利油田、中石化、海科集团、石大胜华等7家企事业单位建立了多个实践实训基地,为学生提供多元化实践场所和实习指导,满足学生实习实践需求。

本专业拥有高质量的师资队伍,毕业于知名高校环境工程专业的博士和“双师””素质的师资队伍。教师积极参与教学和科研工作,主要致力于线上线下混合式“金课”,区域特色课程体系,高技能-高素养型学生培养等方面,以学生为本位、以能力为核心、以专业导师制为主线,不断创新人才培养模式,构建三位一体的育人新机制;科研方面组建有“石油污染土壤/水环境治理”、“环境污染微生物治理”、“生态环境监测”、“环境影响评价”、“新能源材料”、“大气环境监测与保护”科研团队,重点开展钻井固废资源化、生物质环境功能材料研发、石化废水检测与处置、黄河三角洲盐碱土壤生态修复、黄河入海口湿地生态环境保护与修复、基于全生命周期的绿色物流、挥发性有机物污染防治等应用技术研究,在促进科研工作的同时,也丰富了实践教学内容。

环境工程原理、环境化学、环境工程微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、环境监测、环境生态学、固体废物处理与处置、环境规划与管理等。

本专业立足于服务区域经济发展,保护生态环境健康,培养具有良好的科学文化素养、扎实的理论基础、熟练的专业技能、较强的工程实践能力,具备对环境中水、气、声、固体废物等监测分析、污染防治、控制、规划和资源保护等方面的知识,成为具有全球视野、协同创新的工程设计、技术开发及管理的环境工作者和高素质应用技术型人才。

环境工程专业学生可在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、学校、科研单位、设计单位、工矿企业、环保企业等从事环境污染控制、规划、管理、教育和研究开发、设备制造和测试、设计、施工、环境修复、建册和监测、评价和评估等方面工作。

国务院多次提出全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,高度重视环境保护工作,政府财政在环保方面的投入逐年递增,环境工程专业就业岗位愈发多元化,待遇也越来越高。本专业就业率稳定在95%以上,学生毕业后就业方向包括政府环保行政主管部门、环境监测机构、环境监察机构、宣教机构、应急(救援)机构等;与环保有关的科技、农业、水力、建设等部门及其科研单位;资源综合利用、环保产品及设备生产和环境服务业(设计、运营咨询、国际合作)相关企业,具有非常大的就业发展前景;往届环境工程专业毕业生的考研升学率高,近2年考研上线率均达48%,录取35人,其中多名同学被新疆大学、中国石油大学(华东)等双一流大学所录取。

良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是实现人与自然和谐发展的必然要求,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,提升生态文明,秉持人类命运共同体和绿色发展理念,引领美丽中国建设,是环境工程专业的责任与使命。环境工程专业前景广阔,未来可期。